miércoles, 27 de noviembre de 2013

Ensalada de acelgas con bacon y gambas.


Esta receta consiste en dos platos, y ambos son para cuatro personas. El primer plato es una ensalada de espinacas con bacon

1er plato. 


Esta ensalada se puede combinar con una emulsión de limón y aceite o de vinagre de Módena.

Ingredientes(para 4 personas):

Bacon en tacos: 148 gramos.
Champiñones: 173 gramos
Espinacas: 301 gramos
(Opcional) Lima
(Opcional) Vinagre de Modena
Aceite


Procedimiento:

1.     En primer lugar se lavan bien las espinacas y se escurren. Reservar.

2.     Se lavan los champiñones y se cortan en láminas finas. Reservar.

3.     En una sartén ponemos una gota (aprovecharemos la propia grasa del bacon para freírlo) de aceite y cocinamos el bacon.

4.     En un cuenco introducimos todos los ingredientes y los mezclamos.

5.     (OPCIONAL) Exprimimos una lima (en su defecto, podemos utilizar un limón) y con una varilla mezclamos lentamente el jugo de esta el aceite, batiendo moderadamente. También se puede hacer esto mismo cambiando la lima por vinagre de Módena.

2º plato


El segundo plato son gambas saladas. Para elaborarlo necesitamos:

Ingredientes:


Gambas: 1 kg
Ajo en láminas: 32 gramos
Sal (al gusto)
Perejil

Procedimiento:
1.     Cortamos el ajo en láminas y lo reservamos.

2.     Calentamos la plancha. Cuando esté bien caliente ponemos las gambas y las salamos y condimentamos con el ajo y el perejil. (Truco: para que el ajo y el perejil no se torren, dejamos que se hagan las gambas un minuto, y cuando estén a mitad de cocción incorporamos el ajo y el perejil.)




Diagrama de flujo

Con este diagrama de flujo se representará el proceso, de forma secuencial, los pasos de ambas recetas.



  • Ensalada de acelgas con bacon:


  • Gambas saladas:







Calculo de Kcal



1er plato
Kcal
2º plato
Kcal
Espinaca
96,32
Gambas
960
Bacon
984,2
Ajo
54,08
Champiñones
48,44
Perejil
5,9
TOTAL
1128
TOTAL
1019,98

No hay que olvidar que las porciones y las cantidades están concebidas para 4 personas, así que estos resultados equivalen a la cantidad de kilocalorías que ingerirían 4 personas al comer estos dos platos o a la cantidad de kilocalorías que obtendría una sola persona si se comiera las cuatro porciones.
Así, si calculamos las kilocalorías por porción de primer y según plato sumados, obtendremos estos resultados:


Kcal
Proteínas (gr)
HC (gr)
Grasas (gr)
TOTALES
573,235
78,723
3,696
22,115

Se puede cambiar los tacos de bacon por tacos de jamón serrano, los cuales aportarían menos cantidad de calorías y muchísimas menos grasas.



Calorias
Proteínas
Grasas
HC
I. Glucémico
JAMÓN
201,3
59,625
8,3
0,00
0,00



Valor nutricional


Las espinacas son una verdura verde que contiene mucha vitamina A, que ayuda a prevenir las enfermedades en los ojos y a fortalecer el sistema inmunitario. Contiene gran cantidad de ácido fólico, que es recomendable en etapas de embarazo o de lactancia. También puede ayudar a personas alcohólicas o fumadores, pues estos hábitos ocasionan una mala absorción del ácido fólico. Así mismo, las espinacas son beneficiosas para una correcta coagulación de la sangre, debido a que contiene vitamina K.

El bacon introducido en la ensalada no es demasiado recomendable (si hay un abuso diario de carnes muy grasas o hay problemas de colesterol/similares) porque de él no obtenemos algo significante, aunque sí es muy sabroso. Por ello, si se cree oportuno, se puede cambiar aquellos tacos de bacon por jamón, que nos aporta sodio y grasas de buena calidad.

Los champiñones son un buen aporte de vitamina D.

Por último, las gambas son más saludables de lo que la gente cree o comenta, contienen mucho yodo (previene problemas en la glándula tiroides) y fósforo (interviene en la formación de huesos y dientes). Tiene un bajo contenido en lípidos e hidratos de carbono. Sin embargo, no son recomendables a pacientes que sufren gota o hipertensión.






Grupo D; Alba Valero.

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