Son
muchos los errores y mitos que rodean las recomendaciones
alimentarias de la mujer gestante. No es verdad que se deba
"comer por dos", ni siquiera que sean necesarios suplementos de
algunos nutrientes, que en determinados casos pueden llegar a ser
perjudiciales. Por el contrario, sí es cierto que una mala nutrición de la
futura madre puede ocasionar problemas de prematuridad y mortalidad fetal, y
que los estados de obesidad también pueden resultar peligrosos para la salud
del futuro bebé. A lo largo de estas páginas, hemos desarrollado una serie de
puntos en los que explicamos todas esas cuestiones que toda futura madre
debería conocer sobre la alimentación durante el embarazo.
El
buen estado
nutricional inicial de la gestante es de suma importancia para un
óptimo desarrollo del embarazo. Debemos asegurar que el médico supervisa
adecuadamente nuestro estado nutricional. Es importante conocer los cambios
fisiológicos relacionados con el embarazo, para así poder adecuar la
alimentación a la nueva situación y conocer las necesidades
en macro y micronutrientes, para que la dieta sea equilibrada y no
se produzcan carencias ni excesos.
Respecto a las necesidades calóricas de una embarazada, no son tantas
como se ha creído tradicionalmente. Para el correcto desarrollo del feto es
suficiente con incrementar 250 calorías más la dieta diaria. Es muy importante
que gran parte de este aumento esté bien nutrido de proteínas (pescado, carne, huevos,
legumbres y lácteos).
Proteínas,
grasas y ácido fólico IMPORTANTE!
Las
proteínas de los productos de origen animal y de las legumbres son básicas para
la dieta del ser humano y, por tanto, de la embarazada. Tampoco faltarán en su
alimentación los vegetales (frutas y hortalizas) y los cereales, siempre ricos
en fibra y sin azúcar.
Por
otra parte, hay que evitar el consumo de grasas, que provienen fundamentalmente
de la bollería, los aperitivos de patata, las bebidas gaseosas azucaradas y los
dulces. La sal es necesaria para el embarazo y no debe suprimirse de la dieta,
pero hay que usarla con moderación y siempre prefiriendo la sal yodada.
KIWICHA - SEITAN A LA
PLANCHA Y ALUBIAS VERDES AL VAPOR
Ingredientes:
- 60 gr. Cañigua
- 100 gr. de alubias verdes
- 150 gr. de seitán
- 1 cucharadita de orégano seco
- Sal y pimienta a gusto
- Aceite en spray para hacer a la plancha el seitán
Preparación:
- Lavar y cocer por 13 minutos la cañigua con un poco de orégano,
reservar.
- En una vaporera poner las alubias verdes previamente lavadas a
cocinar, por 20 minutos.
- Calentar
una sartén y agregar un poco de aceite en SPRAY para hacer el seitán, solo
2 minutos por lado.
4. Hemos utilizado el METODO DEL PLATO
para servir.
Medio plato —dos cuartas partes— será ensalada o verdura.
Una cuarta parte del plato será para la proteína: SEITAN y en la cuarta parte
restante pondremos los hidratos de carbono.
El
valor energético de la kiwicha es mayor que el de otros cereales. Contiene de
15 a 18% de proteínas, mientras que el maíz, por ejemplo, alcanza únicamente el
10%. Por otra parte, las semillas contienen un alto valor de aminoácidos, como
la lisina. El grano de kiwicha tiene un contenido de calcio, fósforo, hierro,
potasio, zinc, vitamina E y complejo de vitamina B. Su fibra, comparada con la
del trigo y otros cereales, es muy fina y suave.
Composición química y valor nutricional |
||||||
Contenido en 100 gr. de kiwicha cruda
|
||||||
Elemento
|
Unid
|
Valor
|
Elemento
|
Unid
|
Valor
|
|
Calorías
|
cal
|
377
|
Calcio
|
mg
|
236
|
|
Agua
|
g
|
12.0
|
Fósforo
|
mg
|
453
|
|
Proteínas
|
g
|
13.5
|
Hierro
|
mg
|
7.5
|
|
Grasas
|
g
|
7.1
|
Retinol
|
mcg
|
-
|
|
Carbohidrat.
|
g
|
64.5
|
Vit. B1(Tiamina)
|
mcg
|
0.30
|
|
Fibra
|
g
|
2.5
|
Vit.B2 (Riboflamina)
|
mcg
|
0.01
|
|
Ceniza
|
g
|
2.4
|
Vit. B5 (Niacina)
|
mcg
|
0.40
|
|
Ac. Ascórbico reduc.
|
mcg
|
1.3
|
||||
SEITAN
PROPIEDADES
El seitán es la proteína del trigo: el gluten (que se
encuentra en el embrión o germen del grano de trigo y es su parte más vital de
donde nacerá la nueva vida). Su aspecto
es de una bola, de tamaño como un puño, de color marrón.
Se elabora amasando la harina y formando pequeñas bolas de masa como las utilizadas en la elaboración del pan o de una pizza, y luego se le aplica un proceso de lavado que eliminará la harina y dejará solo el gluten. Después se hierve con alga Kombu y tamari (salsa de soja) para enriquecerlo aún más de minerales y vitaminas.
Se elabora amasando la harina y formando pequeñas bolas de masa como las utilizadas en la elaboración del pan o de una pizza, y luego se le aplica un proceso de lavado que eliminará la harina y dejará solo el gluten. Después se hierve con alga Kombu y tamari (salsa de soja) para enriquecerlo aún más de minerales y vitaminas.
- Gran contenido en proteínas (aprox. Un 24% de su peso total)
- El seitán es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, etc.
- Es bajo en calorías. No tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre. Bajo en grasas.
- Contiene abundante lecitina.
- El seitán tiene más calcio y minerales que la carne.
- Sin los antibióticos, hormonas y demás componentes utilizados en el engorde del ganado.
- Menos sal que la carne.
Información nutricional del seitán
(por 100 g.)
- 24% de Proteínas - 2% de Grasas.
- 2% de H. Carbono - 125/530 Kcal./kj.
Con el seitán podemos hacer los mismos platos que
haríamos con la carne.
Se puede hacer a la plancha, freír, rebozar, empanar, estofar, como base de albóndigas y croquetas, libritos de queso, etc.
Se puede hacer a la plancha, freír, rebozar, empanar, estofar, como base de albóndigas y croquetas, libritos de queso, etc.
¿Sabías que el seitán...?
Por su alto contenido en proteínas es un excelente alimento para los deportistas, ya que les ayuda a desarrollar su musculatura. Así mismo, el seitán es ideal para los niños en época de crecimiento ya que su organismo tiene una gran demanda de proteínas que son las que ayudan a "construir" su cambiante organismo.
Por su alto contenido en proteínas es un excelente alimento para los deportistas, ya que les ayuda a desarrollar su musculatura. Así mismo, el seitán es ideal para los niños en época de crecimiento ya que su organismo tiene una gran demanda de proteínas que son las que ayudan a "construir" su cambiante organismo.





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