viernes, 6 de diciembre de 2013

ALIMENTACIÓN EMBARAZADAS - by PATRI Y TANIA



Son muchos los errores y mitos que rodean las recomendaciones alimentarias de la mujer gestante. No es verdad que se deba "comer por dos", ni siquiera que sean necesarios suplementos de algunos nutrientes, que en determinados casos pueden llegar a ser perjudiciales. Por el contrario, sí es cierto que una mala nutrición de la futura madre puede ocasionar problemas de prematuridad y mortalidad fetal, y que los estados de obesidad también pueden resultar peligrosos para la salud del futuro bebé. A lo largo de estas páginas, hemos desarrollado una serie de puntos en los que explicamos todas esas cuestiones que toda futura madre debería conocer sobre la alimentación durante el embarazo. 

El buen estado nutricional inicial de la gestante es de suma importancia para un óptimo desarrollo del embarazo. Debemos asegurar que el médico supervisa adecuadamente nuestro estado nutricional. Es importante conocer los cambios fisiológicos relacionados con el embarazo, para así poder adecuar la alimentación a la nueva situación y conocer las necesidades en macro y micronutrientes, para que la dieta sea equilibrada y no se produzcan carencias ni excesos.  Respecto a las necesidades calóricas de una embarazada, no son tantas como se ha creído tradicionalmente. Para el correcto desarrollo del feto es suficiente con incrementar 250 calorías más la dieta diaria. Es muy importante que gran parte de este aumento esté bien nutrido de proteínas (pescado, carne, huevos, legumbres y lácteos).
 Proteínas, grasas y ácido fólico IMPORTANTE!
Las proteínas de los productos de origen animal y de las legumbres son básicas para la dieta del ser humano y, por tanto, de la embarazada. Tampoco faltarán en su alimentación los vegetales (frutas y hortalizas) y los cereales, siempre ricos en fibra y sin azúcar.
Por otra parte, hay que evitar el consumo de grasas, que provienen fundamentalmente de la bollería, los aperitivos de patata, las bebidas gaseosas azucaradas y los dulces. La sal es necesaria para el embarazo y no debe suprimirse de la dieta, pero hay que usarla con moderación y siempre prefiriendo la sal yodada.



KIWICHA - SEITAN A LA PLANCHA Y  ALUBIAS VERDES AL VAPOR
Ingredientes:
  • 60 gr. Cañigua 
  • 100 gr. de alubias verdes
  • 150 gr. de seitán
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Sal y pimienta a gusto
  • Aceite en spray para hacer a la plancha el seitán
Preparación:
  1. Lavar y cocer por 13 minutos la cañigua con un poco de orégano, reservar.

  2. En una vaporera poner las alubias verdes previamente lavadas a cocinar, por 20 minutos.

  3. Calentar una sartén y agregar un poco de aceite en SPRAY para hacer el seitán, solo 2 minutos por lado.

4.       Hemos utilizado el METODO DEL PLATO para servir.
Medio plato —dos cuartas partes— será ensalada o verdura. Una cuarta parte del plato será para la proteína: SEITAN y en la cuarta parte restante pondremos los hidratos de carbono.
 








KIWICHA
Amaranthus Caudatus






El valor energético de la kiwicha es mayor que el de otros cereales. Contiene de 15 a 18% de proteínas, mientras que el maíz, por ejemplo, alcanza únicamente el 10%. Por otra parte, las semillas contienen un alto valor de aminoácidos, como la lisina. El grano de kiwicha tiene un contenido de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo de vitamina B. Su fibra, comparada con la del trigo y otros cereales, es muy fina y suave.

Composición química y valor nutricional

Contenido en 100 gr. de kiwicha cruda
Elemento
Unid
Valor

Elemento
Unid
Valor
Calorías
cal
377
Calcio
mg
236
Agua
g
12.0
Fósforo
mg
453
Proteínas
g
13.5
Hierro
mg
7.5
Grasas
g
7.1
Retinol
mcg
-
Carbohidrat.
g
64.5
Vit. B1(Tiamina)
mcg
0.30
Fibra
g
2.5
Vit.B2 (Riboflamina)
mcg
0.01
Ceniza
g
2.4
Vit. B5 (Niacina)
mcg
0.40



Ac. Ascórbico reduc.
mcg
1.3


SEITAN






PROPIEDADES
El seitán es la proteína del trigo: el gluten (que se encuentra en el embrión o germen del grano de trigo y es su parte más vital de donde nacerá la nueva vida).  Su aspecto es de una bola, de tamaño como un puño, de color marrón.
Se elabora amasando la harina y formando pequeñas bolas de masa como las utilizadas en la elaboración del pan o de una pizza, y luego se le aplica un proceso de lavado que eliminará la harina y dejará solo el gluten.  Después se hierve con alga Kombu y tamari (salsa de soja) para enriquecerlo aún más de minerales y vitaminas.
  • Gran contenido en proteínas (aprox. Un 24% de su peso total)
  • El seitán es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, etc.
  • Es bajo en calorías. No tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol  en sangre.   Bajo en grasas.
  • Contiene abundante lecitina.
  • El seitán tiene más calcio y minerales que la carne.
  • Sin los antibióticos, hormonas y demás componentes utilizados en el engorde del ganado.
  • Menos sal que la carne.
Información nutricional del seitán (por 100 g.)
  • 24% de Proteínas -   2% de Grasas.
  • 2% de H. Carbono -  125/530 Kcal./kj.
Con el seitán podemos hacer los mismos platos que haríamos con la carne.
Se puede hacer a la plancha, freír, rebozar, empanar, estofar, como base de albóndigas y croquetas, libritos de queso, etc.
¿Sabías que el seitán...?
Por su alto contenido en proteínas es un excelente alimento para los deportistas, ya que les ayuda a desarrollar su musculatura. Así mismo, el seitán es ideal para los niños en época de crecimiento ya que su organismo tiene una gran demanda de proteínas que son las que ayudan a "construir" su cambiante organismo.



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