El consumo de quinua es cada vez más popular entre las personas
interesadas en la mejora y el mantenimiento de su estado de salud
mediante el cambio de los hábitos alimenticios, ya que es un excelente
ejemplo de “alimento funcional” (que contribuye a reducir el riesgo de
varias enfermedades y/o ejerciendo promoción de la salud).
Este alimento, por sus características nutricionales superiores, puede ser muy útil en las etapas de desarrollo y crecimiento del organismo. Además, es fácil de digerir, NO CONTIENE COLESTEROL
Este alimento, por sus características nutricionales superiores, puede ser muy útil en las etapas de desarrollo y crecimiento del organismo. Además, es fácil de digerir, NO CONTIENE COLESTEROL
y se presta para la
preparación de dietas completas y balanceadas.
La quinua también puede ser utilizada tanto en las dietas comunes
como en la alimentación vegetariana, así como para dietas especiales de
determinados consumidores como adultos mayores, niños, deportistas de
alto rendimiento, diabéticos, celiacos y personas intolerantes a la
lactosa.
| Contenido de Aminoácidos en la Quinua y otros granos (mg/100g de proteínas) | |||||
| Aminoácido | Trigo | cebada | avena | maíz | quinua |
| Isoleucina | 32 | 32 | 24 | 32 | 68 |
| Leucina | 60 | 63 | 68 | 103 | 104 |
| Lisina | 15 | 24 | 35 | 27 | 79 |
| Fenilamina | 34 | 37 | 35 | 27 | 79 |
| Tirosina | 16 | 17 | 16 | 14 | 41 |
| Cistina | 26 | 28 | 45 | 31 | 68 |
| Metionina | 10 | 13 | 14 | 16 | 18 |
| Treonina | 27 | 32 | 36 | 39 | 40 |
| Triptofano | 6 | 11 | 10 | 5 | 16 |
| Valina | 37 | 46 | 50 | 49 | 76 |
| Composición química y valor nutricional | ||||||
| Contenido en 100 gr. de quinua blanca (Junín) | ||||||
| Elemento | Unid | Valor | Elemento | Unid | Valor | |
| Calorías | cal | 363 | Calcio | mg | 85 | |
| Agua | g | 11.8 | Fósforo | mg | 155 | |
| Proteínas | g | 12.2 | Hierro | mg | 4.2 | |
| Grasas | g | 6.2 | Retinol | mcg | 0 | |
| Carbohidrat. | g | 67.2 | Vit. B1(Tiamina) | mcg | 0.20 | |
| Fibra | g | 5.7 | Vit.B2 (Riboflamina) | mcg | 0.15 | |
| Ceniza | g | 2.6 | Vit. B5 (Niacina) | mcg | 0.95 | |
| Ac. Ascórbico reduc. | mcg | |||||
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