Introducción al embarazo
·
Reducción del metabolismo basal.
·
Volumen y composición sanguíneo: descenso en los niveles de
hemoglobina, albúmina y vitaminas hidrosolubles y aumento de vit. liposolubles.
·
Cardiovasculares y pulmonares: aumenta la necesidad de oxigeno
y la frecuencia del pulso.
·
Gastrointestinales.
·
Renales.
Conociendo estos cambios podremos ayudar mediante la
alimentación a solventar ciertos problemas típicos del embarazo o problemas
mayores como diabetes, hipertensión o toxemia.
Elaboración
1er
plato (para 4 personas)
Se necesita:
250 gramos de mijo 105 gramos de zanahoria 100 gramos de nabo 5-20 gramos de almendra Especias (orégano, ajo picado,
perejil) 1 huevo/persona
Procedimiento:
- Se cuece el mijo con un poco de agua durante 10-15 minutos y se le añade un poco de sal para darle gusto.
- Se pica la zanahoria y el nabo en cuadrados muy pequeños. Una vez estén cortadas se muele en un mortero las almendras y se meclan con las verduras.
- Añadir el orégano, el ajo picado y el perejil, luego incorporar el mijo y seguir mezclando. Introducir los huevos y amasar.
- Añadir un poco de harina si la masa ha quedado algo “líquida” para unificar.
- En una sartén poner un poco de aceite y dorar. (También se puede hacer al horno)
2º
plato (para 4 personas)
Se necesita:
280 gramos de zanahoria 205
gramos de calabaza 120 gramos
de chirivía
105 gramos de nabo
Procedimiento:
- Se cortan todas las verduras en juliana fina
- En un wok, calentamos un poco de aceite y pochamos las verduras hasta que queden blandas y el color haya “desaparecido” un poco.
Diagrama de flujos
Hamburguesa de mijo
Wok de verduras
Cálculo de Kcal
Aunque las cantidades de las recetas sean para 4
porciones, miraremos las calorias solo por porción. Así, del primer plato,
hamburguesas de mijo, obtenemos que:
Gramos
|
kcal
|
Kcal totales
|
|
Mijo
|
62.5
|
206.25
|
286
kcal por plato
|
Zanahoria
|
26.2
|
10.5
|
|
Almendras
|
5
|
30
|
|
Nabo
|
25
|
7.25
|
|
Huevo
|
40
|
32
|
No se introduce dentro del cálculo de kcal la harina (ni
los condimentos) porque la utilización es mínima.
El cálculo de kcal del sengundo plato, wok de verduras,
es:
Gramos
|
kcal
|
Kcal totales
|
|
Calabaza
|
51.25
|
12.3
|
70.4
kcal por plato
|
Zanahoria
|
70
|
28
|
|
Chirivía
|
30
|
22.5
|
|
Nabo
|
26.25
|
7.6
|
Se ha de tener en cuenta las kcal del aceite que se
utiliza para pochar la verdura.
Valor nutricional
·
Mijo:
El mijo es un cereal
que nos aporta mucha energía y que puede ser el sustito perfecto del arroz o de
la pasta, ya que, además, no contiene gluten, así que puede ser consumido por
personas celiacas. Contiene magnesio por lo que ayuda a disminuir la cantidad
de migrañas, mejorar el asma y bajar la tensión arterial.
Tiene ácido silícico
que ayuda a proteger el esmalte dental, las uñas, la piel y el cabello.
También nos aporta gran
cantidad de hierro, que es muy importante en mujeres embarazadas. Por último, contiene
cantidades considerables de vitaminas del grupo B (B1, B2 Y B9) y A.
·
Zanahoria:
Una gran parte de sus
propiedades antioxidantes se encuentra en la piel, así que no es
estrictamente necesalio eliminarla, pero sí una buena desinfección. Tiene altas
concentraciones de beta-caroteno, sustancia que se convierte dentro de nuestro
cuerpo en vitamina A. Por otra parte la vitamina E fomenta la
correcta respuesta muscular. La zanahoria es conocida por si poder antianémico,
cicatrizante y sedante proveniente de sus aceites esenciales.
Los minerales que
contiene contribuyen al desarrollo mental y a la mejora del metabolismo, así
como también alcontrol del azúcar en sangre y la regularización de la insulina.
La chirivía es un vegetal con propiedades similares.
·
Nabo:
Tiene la capacidad para eliminar
el ácido úrico de la sangre a través de la orina. Además, facilita la digestión de alimentos fritos o grasos ya que favorece su metabolismo por
parte del hígado. Es un buen alimento si lo que se quiere es eliminar el
exceso de líquidos y grasas del cuerpo.
·
Perejil:
El perijil es rico en
vitaminas A, C y E, ácido fólico y lisina, así como tiene función diurética,
pero debe de restringirse en las
dietas para mujeres embarazadas pues
incrementa la producción de oxitocina en el cuerpo, lo que aumentaría
el riesgo de aborto. También es contraproducente toma perejil en periodo de
lactancia pues disminuye la producción de leche.
Grupo D, Alba Valero.




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